『倭姫命の御朱印巡り』を トヨタ自動車などが製作 十九社で巡行の足跡を辿る

伊勢を主題とする「路」をめぐって朱印を集める『倭姫命の御朱印巡り』が、トヨタ自動車株式会社などにより製作されてゐる。
 「ストーリー型御朱印帳」と位置づけられたこの朱印帳で巡るのは、倭姫命の巡行先。『日本書紀』『皇大神宮儀式帳』『倭姫命世記』によって巡行地の数は異なるものの、このなかから皇大神宮(内宮)をはじめ、奈良・大神神社、愛知・酒見神社、岐阜・天神神社、内宮別宮の瀧原宮など十八社に、倭姫命を祀る内宮別宮・倭姫宮を加へた十九社を対象とし、概説も附してゐる。

『倭姫命の御朱印巡り』はクラウドファンディングのサイト「マクアケ」から入手でき、表紙の和紙に合はせたビニールカバーも付いてゐる。今年の七月一日までに支払ひを完了した時点で、目標金額を達成したかどうかに拘らず出資者全員を対象に七月下旬以降、順次発送の予定。送料は無料で、複数冊を希望する際には一件づつ申し込むこととなってゐる。

記事 一覧