【新刊紹介】日本書紀 全現代語訳+解説〈一〉 神代―世界の始まり 寺田惠子訳・著

初心者も無理なく 楽しく読める一冊

本書は、古事記学会理事・学習院女子大学講師の寺田惠子氏による『日本書紀』の現代語訳シリーズ(全八巻)の一冊目である。「あとがき」によると本書は、著者が講師を務めた社会人講座において『日本書紀』全巻を通読した講義録に基づくとのことであり、『日本書紀』の本文(現代語訳)を掲げた上で解説を加へていく講読スタイルとなってゐる。語り口は平明で、難解と思はれる語句には脚注も施してあり、とても読みやすい。

最新の註釈・研究書や、文化人類学・比較神話学の業績も広く参照・活用されてをり、恰好の『日本書紀』入門となることはもちろん、すでに上代の古典にある程度親しんでゐる読者にとっても興味深い内容となってゐよう。日本の神話、歴史、古典文学に関心のある方々に広くお勧めしたい。
〈税込1870円、グッドブックス刊。ブックス鎮守の杜取扱書籍〉
(國學院大學神道文化学部准教授・小濱歩)
関連書籍
[36190002] 日本書紀 全現代語訳+解説〈一〉神代─世界の始まり 新刊 おすすめ